Von Gisela Besau und Doris Fischer.
Was hat man im Mittelalter eigentlich gegessen? Welche Nahrungsmittel
gab es und wie hat man sie zubereitet? Doris Fischer und Gisela Besau
gehen in diesem wunderbaren Band der mittelalterlichen Küche auf den
Grund. Dazu haben sie Schriftquellen wie mittelalterliche Kochbücher
untersucht sowie die Archäologie und Archäobotanik zu Rate gezogen. Sie
stellen Küchenutensilien und Herdstellen vor, erklären Sitzordnung und
Tischsitten, nehmen Nahrungsmittel unter die Lupe und reden über
Vorratshaltung und Konservierung. Auch Themen wie Hungersnöte und
kirchliche Fastengebote kommen nicht zu kurz, schließlich haben sie die
Ernährung der Bevölkerung stark beeinflusst. Über 50 leckere
Mittelalter-Rezepte aus allen Jahreszeiten und eine Menge praktischer
Tipps runden diesen fabelhaften Band ab. Backen Sie ihr eigenes
Aschenbrot oder bereiten Sie ihren eigenen Fasan zu. So wird Geschichte
zum Geschmackserlebnis.
2015. 128 S. mit 122 farb. und 2 s/w Abb., Bibliogr., 18 x 22,5 cm, geb. Theiss, Darmstadt
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